As coifas e depuradores de ar, são muito utilizadas em cozinhas profissionais e locais de manipulação de alimentos (restaurantes, bares, churrascarias, clubes, salões de festa…) utilizado para garantir um melhor ar, pois filtra as gorduras e gases do local.
Você sabe identificar ou qual o período indicado para a limpeza completa da coifa, dutos e outras partes do sistema de ventilação?
Conforme a legislação, a limpeza completa (pesada) das coifas e do sistema de exaustão devem ocorrer no máximo a cada 4 meses ou quando atingirem 3 mm de camada de gordura? E para cozinhas domésticas, a indicação desta limpeza é a cada 6 meses.
A limpeza é muito importante para:
- Evitar a contaminação microbiológica do alimento e do ar: o acúmulo de sujidades que ficam incrustadas são fonte para crescimento microbiano e até atrativo para pragas;
- Reduzir os riscos de acidentes: as incrustações com óleos e gorduras aliado a alta temperatura, em contato com a rede elétrica do sistema de exaustão, e utilização de celofanes e outros para o cozimento dos alimentos, podem gerar incêndios ou explosões.
Princípio de incêndio em restaurante em Brasília em junho de 2021. Incêndio teve princípio na coifa. Fonte: metropolis.com. e jornaldebrasilia.com.br.
A limpeza deve ser realizada na coifa, na tubulação, dutos, caixas de gordura, filtros e terminais de carga. A RDC 216/2004 (Ministério da Saúde-
), Notas Técnica especificas do Corpo de Bombeiros de cada estado e a ABNT 14518:2020, exigem que a realização da limpeza seja registrada.
Como as sujidades são provindas dos preparos dos alimentos, portanto orgânicas, a limpeza deve ser realizada utilizando desengordurante e desincrustantes adequados ao material da coifa e dutos.
Lembrando que as limpezas em locais acima de 2 metros de altura devem ser realizadas por funcionários com treinamento específico e utilizando os EPIs adequados.
As partes dos equipamentos que ficam dentro das cozinhas, devem ser limpas diária ou semanalmente (periodicidade definida conforme o uso). Mas a limpeza completa deve ser realizada periodicamente conforme legislação.
TIPOS DE COIFAS
Coifa de aço galvanizado Utilize produto com menor concentração de alcalinos cáusticos para não agredir/queimar a superfície.
Utilize ATLACRUST.
Coifa de aço inox
Pode utilizar produtos em qualquer concentração de alcalinos cáusticos.
ATLACRUST PLUS, GR 500 L ou GR 500 MASTER.
LIMPEZA
Primeiro realize a remoção das sujidades superficiais.
Aplique o produto indicado conforme a superfície e diluição recomendada no rótulo.
Utilizando buchas de fibra branca na parte externa (limpa sem riscar) e verde nas partes internas (limpeza abrasiva), realize a esfregação para retirada das sujidades.
Enxágue com água corrente ou utilizando lavadora de alta pressão. (cuidado com as instalações elétrica e as partes do motor para não molhar).
Para sujidades muito incrustadas, se necessário, repita a operação.
A Personal Clean possui uma assessoria especializada que auxilia a implementação dos Processos de Limpeza e Higienização específico em seu negócio e produto, com químicos, processos, procedimentos e assessoria corretas, assertivas, de alta segurança e eficaz.
Entre em contato com nossa central de atendimento, nós temos a solução para todos os seus problemas de limpeza, bem como assessoria permanente.
Telefone: (11) 3183-5060 / 3183-5070
Acesse nosso site e conheça a nossa linha completa de produtos www.personalclean.com.br .